Кошек спасла от отлова плохая погода

Возле дома по улице Пернавас, 6 дворовые коты живут уже много лет. В свое время пара дамочек с 3-го и 5-го этажей старательно подкармливали бродяжек, но с закрытием магазина кормов для домашних животных на первом этаже дома жизнь бродячих котов осложнилась. Время от времени кто-нибудь сжалиться и что-то дает, но в основном кошки лакомятся у мусорных урн, где царит грязь. Такие — нередко больные, грязные, драчливые и шумные — эти животные нарушают покой и понятное стремление жильцов к чистоте во дворе.

Только у указанного дома работниками ООО Kulk Вилнис Патмалниекс и Сандис Пуданс до конца рабочего дня отловили около десяти кошек. Каждый месяц агентство самоуправления обобщает жалобы о местах наиболее распространенного скопления дворовых котов, а работники Kulk отправляются их отлавливать по определенному маршруту.

«Для этой работы сейчас плохое время — ветер и дождь кошкам не нравятся, трудно их поймать», — работники «Kulk» до вечера среды поймали только 12 кошек.

Метод приманивания как будто прост — во дворе размещают металлический плетеный ящик с открытым входом. В глубине ящика кладут рыбку и на нее капают валерьянку. Какое-то время стая кошек, потрясая хвостами, вертится вокруг ящика до тех пор, пока самая нетерпеливая в него входит. С помощью длинной бечевки ящик в тот же миг закрывается, и из него бродяжку перемещают в общий контейнер, а затем отвозят в изолятор для животных на улице Хелманя.

Работа по отлову кошек не проста. «Это даже сложнее, чем отлов собак, так как в страхе перед пленением маленькие бродяги становятся агрессивными, бьются об стенки ящика, царапаются, кусаются», — рассказывает Пуданс, который занимается этим вот уже 11 лет. Хотя собакам можно сделать усыпляющий укол, время его действия для этих привычных к грязи и инфекциям животных очень различно. Случается, что огромный пес падает через 15 секунд, а самые выносливые бушуют даже по нескольку минут. Но с такой неприрученной собакой надо все же уметь совладать голыми руками.

Нелегко бороться и с так называемыми кошатницами. Часть жителей поддерживает ловцов кошек, так как хотят добиться чистоты в подъездах и во дворе, а также уверенности в безопасности своего здоровья и здоровья своих детей. Но есть и тетеньки, пытающиеся даже срывать крышки с больших, набитых кошками ящиков, и угомонить таких агрессивных елгавчанок иногда могут только работники полиции.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=21162483

Leave a Comment