Кошка сделала карьеру в японской корпорации

То, что Япония – страна удивительных и даже немного странных людей, известно давно. Вот и опять Страна восходящего солнца устанавливает на своей территории порядки, способные удивить все остальное население земного шара. На одном из вокзалов Японии уже довольно давно приняли на работу… кошку. Более того, эта кошка делает успешную карьеру и сегодня является единственной «женщиной» высшего управленческого состава железнодорожной компании.

В Японии говорят, что порой можно попросить помощи и у кота. В одном из небольших городков западной Японии люди действительно обращаются за помощью к коту. Зовут это существо Тама, это кошка девяти лет от роду, и она работает станционным смотрителем на станции Киси железнодорожной ветки Кисигава протяженностью 14 с небольшим километров с десятью станциями. Кошка носит форменную одежду – специальную кепку Wakayma Electric Railway Co. и ежедневно спокойно наблюдает, как по станции туда-сюда снуют пассажиры, а те обыденно, кивком головы приветствуют смотрителя. «Тама – наш единственный станционный смотритель, и она работает потому, что мы вынуждены сокращать расходы на персонал. У нас считают, что у кошки можно просить помощи, но фактически Тама приносит нам удачу», ‑ рассказал журналистам представитель Wakayma Electric Railway Кейко Ямаки. Компания эксплуатирует кошку, не выплачивая ей зарплату, а пользуясь ее услугами за кормежку.

Тама – потомок беспризорной кошки, которую когда-то приютил на станции уборщик, а прикармливал владелец гастронома, расположенного по соседству Тосико Каяма. Станция осталась без смотрителя в апреле 2006 года – железнодорожная компания решила сэкономить на смотрителях, и на некоторых станциях эта должность была упразднена. Тама слонялась поблизости, и в результате в январе 2007 года (сегодня уже не помнят, по чьей инициативе) она была «назначена» станционным смотрителем. После того как кошку одели в корпоративную кепку, число посетителей станции резко возросло (как подсчитали в компании, уже в январе это число выросло на 17% по сравнению с январем прошлого года) и станция Киси получила известность на национальном уровне. Затем в течение года число посетителей выросло еще на 10%, и кошку решили «повысить». Теперь ее должность именуется гордым super stationmaster, и она является единственной «женщиной», занимающей в этой организации такой высокий пост. По словам Кейко Ямаки, она занимает пятое место в иерархии Wakayma Electric Railway.

В качестве поощрения Тама получила и новый «офис». Отремонтировав бывший билетный киоск, кошку усадили именно туда (раньше она просто возлежала в своей форменной кепке где придется). Этот «офис» торжественно открывали недавно мэр Кинокавы Синдзи Накамура и президент компании Митсунобу Кодзима. Офис предоставляет кошке некое собственное пространство. Например, она не может ходить в туалет, когда вокруг люди, и в новом офисе у нее есть огороженный туалетный закуток с кошачьим лотком. Кроме того, у нее определен рабочий день: она трудится ежедневно с девяти до пяти и отдыхает по воскресениям. Она живет в том самом гастрономе, владелец которого ее кормит, и каждый день приходит на работу в нужное время. Сейчас французские режиссеры снимают про Таму фильм. Впрочем, лента будет посвящена и другим удивительным котам и кошкам. Так что не исключено, что, во-первых, во время съемок Тама познакомится с каким-нибудь столь же умным котом. А во-вторых, все эти герои документального фильма посмотрят друг на друга, да и решат основать какой-нибудь собственный бизнес.

http://weekend.rbcdaily.ru/2008/05/30/crazy/348305

Leave a Comment