Война кошек и собак

Пару лет назад американцы сняли фильм «Кошки против собак». Идея режиссера картины Лоуренса Гутермана заключается в том, что коты стремятся захватить власть над миром. Им противостоят собаки, лучшие друзья человека. Когда-то воюющим удалось заключить перемирие, но коварный персидский кот Тинклс задумал извести собак и прибрать наконец планету к своим лапам. Его план прост: заставить людей страдать от аллергии на барбосов. Тогда человечество будет вынуждено уничтожить всех собак.

Несмотря на явную «антикошачью» политику этого фильма, в позиции Гутермана есть доля правды. Этологи (специалисты по поведению животных) считают, что любому, даже самому серому коту для счастья нужны личные владения. Однажды разметив границы квартиры, барсик складывает оружие и мирно устраивается на батарее. Но стоит на пороге появиться собаке, как кот становится агрессивным.

Смысл жизни собаки — это любовь хозяина. Где именно ее будут любить — в шалаше или двухкомнатной квартире, — ей совершенно все равно. Поэтому собака воюет не за родную землю, а за внимание хозяина.

Был бы повод

На самом деле повода к войне у собак и кошек нет, потому что интересы у них абсолютно разные. Причина большинства стычек — элементарное отсутствие взаимопонимания.

Во-первых, кошки и собаки по-разному выражают свое настроение. Если шарик виляет хвостом, радуясь встрече, то у кошки это же движение обозначает крайнее раздражение.

Во-вторых, у них разные привычки. Кошка — зверь самодостаточный. Она любит сидеть в одиночестве и очень сердится, когда собака навязывает ей свое общество. Барбосы, наоборот, животные компанейские. Они обижаются, если получают лапой по носу за вежливое предложение вместе пошалить.

Союзники

Бывает, что животные сразу находят общий язык. Быстро становятся друзьями котенок и щенок. У малышей пока не развиты инстинкты, и им легче смириться с привычками друг друга. Взрослой кошке и щенку сложнее наладить контакт, но обычно на помощь приходит материнский инстинкт. Практически то же самое касается пары — взрослая собака и котенок (если только пес не принадлежит к семейству охотничьих пород). Сложнее всего подружить взрослых животных. Однако проблем можно избежать, если правильно их познакомить.

Смотр войск

Знакомить лучше на нейтральной территории, например, дома у родных. Первые три дня животные должны сидеть в разных помещениях, чтобы принюхаться к запаху друг друга. Во время знакомства хозяин не должен применять силу. Если один из питомцев захочет убежать, пустите его. Собачьи попытки залаять строго пресекайте командой «Фу!». Но на всякий случай позаботьтесь об убежище для кошки и держите поблизости бутылку с водой. Это лучший способ быстро остудить драчунов.

СТРАТЕГИЯ

Станьте послом доброй воли

План перемирия разработали те же этологи. Они считают, что именно хозяин должен разъяснять питомцам все их недоразумения. И фразы «Ребята, давайте жить дружно» для мира явно недостаточно. Поэтому хозяин должен:

1. Предоставить кошке политическое убежище. Мурке нужна комната, в которую не может попасть собака. Необходимо также спрятать ее туалет. Справлять нужду в присутствии собаки — та еще пытка. Если вы не поставите лоток в недосягаемое для пса место, кошка начнет писать где попало.

2. Не давать повода для ревности. Некоторые породы кошек по-собачьи преданно любят хозяина (сиамские, корниш-рексы, курильские бобтейлы). Если семья состоит из одного человека, они могут его ревновать. В таком случае владельцу животных следует одинаково вести себя по отношению к обоим питомцам. Но если семья большая, то и кошка, и собака выберут себе любимца.

3. Разделить сферы питания. Если этого не сделать, кошка умрет от голода. Мурки — настоящие гурманы, они надолго растягивают удовольствие от еды. А собаки опустошают миску за пару минут и начинают интересоваться блюдом усатой соседки. Постарайтесь поставить кошачью тарелку так, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Другой вариант — насыпать кошке еду, перед тем как вы пойдете гулять с собакой. Мисок с водой обязательно должно быть две.

Leave a Comment