Швепс, — это не напиток

Говорят, во времена одного из китайских императоров Ю Сунь Хунь (к примеру), перед строем его желтомордых и косоглазых воинов, согнанных для смертоубийства во имя славного Ю Сунь Хунь (к примеру), бежали стаи специально обученных, натасканных на убийство, боевых котов. Вранье. Кот существо независимое и ради какого-то Ю Сунь Хунь (к примеру) в стаю сбиваться не будет. Для кота самое то – один на один – и так, чтобы отступать (а не то, чтобы бежать) некуда – вот тогда все его лучшие бойцовские качества проявляются в полной мере.

Живет у моей мамы кот, Швепсом звать. Хранитель и охранник семейного очага. Вообще-то она кошка, но судьба распорядилась так, что рожать ей в этой жизни – не судьба – и по этому признаку (да и по лапы/хвост/усы) – она 100% Кот. Породы мы дворнянской, веса в нас кило эдак 7 плюс обаяние. Имя Швепс кот заработал с рождения из-за привычки отвечать на всякое неуважение и ущемление своих кошачьих прав жизнеутверждающим шипением.

Впоследствии, Швепс понял, что если всякие буль-, скотч- и пр. терьеры громкий «Шшшш!!!» понимают правильно, согласно заложенным в них природой инстинктов/рефлексов, то слегка туповатые двуногие лучше воспринимают басовитое (в начале) Мяув!, исполненное с повышением (до визга) тональности, заканчивающееся все тем же «Шшшш!!!».

Надо сказать, что сей клич Швепс исполняет исключительно для поддержания своего боевого духа и введения противника в состояние ступора, потому что уже после первого Мяува извиняться поздно – идет атака с привлечением когтей/зубов, причем под девизом – «Пленных не брать!». Коту в таком состоянии по фигу какого цвета на вас пояс, какой у вас дан и что в паспорте у вас написана фамилия Кличко. Он неграмотный и цветов, по-моему, не различает.

Приехал к нам родственник – брат мамы. Я, договорившись приехать с утра пораньше и съездить с дядей по его делам, слегка запоздал и подрулил где-то часам к 11-ти. Ма, к тому времени, уже часа три как отбыла на службу, и дядя в квартире остался один. Как выяснилось – один на один….

Звоню в домофон снизу – ответа нет. Думаю – странно, открываю дверь подъезда своим ключом, поднимаюсь наверх. Пытаюсь открыть дверь квартиры – изнутри ключ – не получается. Звоню в звонок, за дверью тишина. Звоню по городскому – тишина, по мобильному дяди – то же самое. Очень странно. Начинаю жать дверной звонок без перерыва. За дверью раздается какая-то возня, звуки и, наконец-то, (жив, здоров!!!) дядин мат. Все затихает.

Откуда-то издали (даже через металлическую дверь слышно, что не рядом) раздается голос дяди:
— Володь, привет!
— Привет, Серега – дверь открой!
— Володь, не могу!!!
— Серега – у тебя ключ вставлен в замок – я отсюда не открою.
— Не могу!!! Меня кот не пускает!
— Куда не пускает?
— Я на кухне, а эта сволочь в коридоре за углом прячется, стоит мне дверь открыть – он сразу кидается!
— Возьми веник – отгони.
— Он у меня веник забрал!

Да, приплыли. Ко всему прочему я на тот момент был еще не в курсе пробудившихся в Швепсике способностей – он на своих не бросается, а я хоть и не так часто у родителей появлялся, но по старой памяти, видимо, числился в своих.. Поэтому – ну что кот – пушистый такой, может царапнет, конечно, ненароком – ведь не со зла же …. Я так думал.

— Серега! А ты на него водой плесни – может, подобреет!
— Ладно, попробую.
Стою, слушаю. Тишина, звук открываемой двери, «Мяув», мат, «Шшшш», громкий мат, звук захлопываемой двери.
— Володь, я на него из пульверизатора для цветов брызнул, а он мне, скотина, руку разодрал!
— Серега, какой на фиг пульверизатор – возьми кастрюлю, а лучше две – и лей, потом уберем!
— Ладно.

За дверью снова тишина, опять «Мяув», звуки, «Шшшш», мат, снова звуки, топот, скрежет, топот, тишина.
— Володь, я ключ вытащил – открывай!
Ладно, открываю. В квартире следы побоища – все залито водой и кровью (!!!). Посреди этого развала сидит Швепс – на меня лишь глазом повел – все внимание в сторону двери на кухню – там за полупрозрачным стеклом маячит силуэт дяди. Сграбастал я кису – и на балкон проветриваться. Сам – к дяде. А тот уже в туалете и оттуда вещает. Мол, как Ма, сестренка его ненаглядная, уехала, вышел он на кухню чайку выпить, покурить. В 8 утра. Попил и обратно пошел. А в коридоре киса сидит, мурлыкает. (Он так думал, на самом деле кот связки разминал) Потом «Мяув-Шшшш!!!» и далее на протяжении трех (!!!) часов простой российский кот не дал здоровому украинскому родственнику, в десятки раз превосходящего его в весе/росте, шанса высунуть нос с кухни, искусав/разодрав ему руки/ноги и не дав даже допрыгнуть до туалета. У дяди к моменту моего появления закончились сигареты и он уже продумывал план эвакуации через окно 3-го этажа.

Что сказать – несмотря на проснувшуюся внутри гордость за свершение нечужого мне существа – пришлось отпаивать дядю пивом.

Leave a Comment