Японский бобтейл

Японский бобтейл — средней величины скорее изящная мускулистая кошка с длинной мягко очерченной треугольной головой с заметным вискер-брейком, длинным ровным носом, большими косо посаженными глазами с характерным «японским» разрезом (в профиль), большими широко и прямо поставленными ушами, узким длинным мускулистым корпусом на высоких стройных конечностях, шелковистой почти без подшерстка шерстью и коротким хвостом, по форме напоминающим помпон и гармонирующим с общим видом животного. Разводится в длинношерстном и короткошерстном вариантах.

Японские бобтейлы — древняя восточная порода, происходящая из Китая и Кореи, и попавшая в Японию около 1000 лет назад, где ассимилировалась, была окружена легендами, запечатлена на многих картинах и в статуэтках и стала одним из символов удачи и процветания. Наиболее традиционным и «счастливым» считался трехцветный окрас — «ми-ке» (черепаховый с белым по типу биколора, арлекина или вана, особенно, если пятна красного и черного разделены белым — «калико») и любые биколоры.

В 1968 несколько короткошерстных японских бобтейлов были вывезены в Америку, где порода была оформлена и стандартизирована и в 1976 короткошерстный вариант получил статус первенства в CFA, а длинношерстный — только в 1993.

Японский бобтейл признан всеми ассоциациями, кроме GCCF (обе вариеты), а FIFe признает только короткошерстный вариант.

Приоритет CFA.

Leave a Comment