Яванез

Яванез по виду и по сути — ориентал с длинной шерстью и пушистым хвостом. Как и ориентал, яванез — это кошка с длинными сужающимися линиями, очень тонкая и мускулистая. У нее все длинное — голова, уши, тело, конечности, хвост. Тонкая, легкая, шелковистая и как бы струящаяся шерсть без подшерстка выглядит короткой, и только роскошный плюмаж хвоста и небольшие фестоны на задних конечностях показывают, что это длинношерстная кошка. Из-за более длинной шерсти общие контуры тела также выглядят мягче, чем у ориентала.

Длинношерстные котята, время от времени появлявшиеся в пометах чистопородных ориенталов, аналогично балинезам, в конце концов получили статус породы. В качестве названия было принято название одного из островов Юго-Восточной Азии — Ява. Таким образом, яванезы являются как бы полудлинношерстной вариетой ориентала.

В различных организациях любителей кошек под названием «яванез» подразумеваются совершенно различные группы восточных кошек. В Европе (WCF, FIFe) это полудлинношерстный ориентал во всей гамме окрасов. Во многих американских организациях (CFA, ACFA, CFF) это балинез (см.) с нетрадиционным окрасом (т.е. красные, кремовые, торти и тэбби-пойнт), а животные ориентальных окрасов называются ориентальной длинношерстной (туда входят и окрасы с белым — для TICA). В GCCF ориентальные длинношерстные называются «ангорой» и до сих пор не признаны для чемпионата.

В фелинологических организациях России и СНГ яванез разводится во всех окрасах ориентальной короткошерстной.

Приоритет FIFe, CFA.

Leave a Comment