Турецкий Ван

Турецкий Ван — не очень крупная, проворная, гибкая, мускулистая кошка, с недлинной клиновидной головой, большими ушами, выразительными миндалевидными глазами, длинным, крепким, чуть приземистым корпусом, крепкими недлинными и изящными конечностями и пропорциональным хвостом в форме пера, покрытым длинной шерстью. Отличительными особенностями этой породы являются характерный окрас, большие перепонки между пальцами на передних лапах и особая несмачиваемая водой мягкая тонкая шерсть, благодаря которой, а также из-за любви этих кошек к воде их еще называют «плавающими кошками».

Турецкий Ван — естественно сформировавшаяся порода кошек, живших на территории современной Турции и Кавказа. Родиной считается область, прилегающая к озеру Ван (Турция).

Как и Турецкие ангоры, Турецкие Ваны вывозились в Европу в течение нескольких последних столетий, но были более экзотическими, о чем можно судить по таким названиям как «белые кольцехвостые», «Русские длинношерстные», «Ванские кошки», «Турецкие кошки». Первые усилия по созданию породы были предприняты в Англии. К концу 50-х годов порода была сформирована. Долгое время она оставалась экспериментальной и только в конце 70-х годов была признана сначала GCCF, а затем в середине 80-х и другими европейскими и американскими ассоциациями.

Сейчас Турецкий Ван признан всеми международными ассоциациями любителей кошек в традиционных (красном и кремовом) цветах, а многие американские организации признают также черных, голубых и торти на их основе.

Приоритет GCCF.

Leave a Comment