Тойбоб

Тойбоб — карликовая (не больше 3-4-хмесячного котенка обычной домашней кошки) крепкая мускулистая компактная кошка с округлой мягко очерченной головой, большими круглыми глазами, большими широко открытыми высоко и широко поставленными ушами, компактным крепким коротким телом, пропорциональными недлинными крепкими конечностями, небольшими овальными лапками, коротким в форме помпона или помазка хвостом, короткой густой с подшерстком шерстью.

Тойбоб (или Скиф-тай-той-Дон) — порода, полученная в результате рецессивной карликовой мутации. Выведена в питомнике тайских бобтейлов Елены Красниченко (г. Ростов-на-Дону, Россия) в 1988 году. В данный момент имеется предварительный стандарт в системах WCF и FIFE.

Пара той-бобов (Пашка Америка и Микки) были привезены и России в США в 2004 году, и в настоящий момент на всем Американском континенте эти уникальные животные есть только в нашем питомнике Sacred Spirit.

По виду представители породы напоминают тайских кошек, но миниатюрного размера и с укороченным хвостом.

Вес взрослого животного колеблется от 900 г. до 2.5 кг. Тело компактное, с развитой мускулатурой. Голова имеет форму укороченной трапеции с мягко очерченными контурами. Нос средней длины. Короткая сильная шея. Тойбоб имеет большие (слегка навыкате), удивительно красивые, чарующие глаза голубого цвета (допустимы любые оттенки). Лапки пропорциональны туловищу. Хвост состоит из одного или нескольких позвонков и имеет длину 3-7 см. Он может принимать форму «боба», «спиральки», «помазка» или «помпона». (Длинный хвост или отсутствие заломов считается дефектом).

Шерсть средней жесткости, короткая, хорошо выражен густой подшерсток. Пока тойбобы представлены только в одном окрасе – Сил – пойнт. Также допустимо наличие белых пятнышек на лапках, что зачастую придает им небольшую «изюминку».

Про характер тойбобов можно говорить часами, так как они Абсолютно отличается ото всех остальных пород кошек. Их даже кошками можно назвать с большой натяжкой. Я бы лучше сказала: «Лемур» или «маленькая собачка». Своим видом он напоминает игрушку. Стоит только его взять на руки и он будет лежать до тех пор, пока Вам не надоест. Тойбобы удивительно доверчивые зверьки. Агрессию могут только проявлять к другим кошкам (и то, разве что по началу). Увидя своего хозяина, маленький бобик бросается перед ногами и переворачивается на спинку. И так будет лежать, пока Вы его не возьмете на руки.

Несмотря на небольшой размер, тойбобы практически бесстрашны. Они не боятся огня, их трудно спугнуть, на фотографиях в основном получаются с открытыми глазами, т.к абсолютно не страшатся вспышки.

Хочется отметить еще некоторые «собачьи» особенности этих маленьких кошек. Тойбоба легко научить выполнять простейшие команды, как например, приносить мышку; Маленькие котята могут издавать звуки, схожие с собачьим лаем. Взрослые же особи достаточно молчаливы, разве только иногда могут заявить о своем присутствии хозяину.

Также, в связи с тем, что порода была выведена в достаточно суровых климатических условиях, они отличаются отменным здоровьем и отличным иммунитетом. И последнее, неоспоримым приемуществом тойбобов, является полное отсутствие «мускусного» запаха у представителей мужского пола. Коты не метят территорию!

Поэтому, учитывая все выше написанное (и то, что не было написано) с чистой совестью могу сказать, что Той-Боб — наиболее оригинальная порода из всех ныне существующих в настоящее время.

Leave a Comment