Сомали

Сомали — полудлинношерстная элегантная крепкая средней величины кошка с небольшой плавно и красиво очерченной клиновидной головой, длинной высокого выхода грациозной шеей, большими широко и высоко поставленными ушами, большими миндалевидными широко расположенными глазами насыщенного цвета от янтарного до орехового или желто-зеленого, средней величины гибким грациозным мускулистым нешироким телом, довольно высокими пропорциональными мускулистыми конечностями на овальной формы небольших лапах, создающих впечатление «кошки на цыпочках», толстым в основании слегка заостренным длинным хвостом, очень мягкой тонкой и густой с обильным подшерстком шерстью абиссинского (агути без рисунка) окраса.

Сомали — сравнительно новая порода, полученная в результате выщепления в абиссинах гена длинной шерсти. Первые длинношерстные котята появлялись еще в конце 50-х — начале 60-х годов. В 1965 первые Сомали были показаны на выставке в Австралии. К концу 70-х годов большинство крупных американских ассоциаций приняли Сомали для первенства. Примерно в это же время Сомали были признаны и европейскими организациями (FIFe, WCF). И только в 1991 году Сомали были полностью признаны GCCF.

Сегодня Сомали признаны всеми международными организациями любителей кошек, но если многие американские ассоциации (CFA, TICA) признают только четыре традиционных окраса, а некоторые (AACE, CCA, IFC) — и серебристые на их основе, то европейские организации признают помимо четырех традиционных окрасов еще красные, кремовые, торти на их основе и всю серебристую гамму.

Приоритет FIFe, CFA.

Leave a Comment