Сноушу

Сноушу («белоножка») — хорошо развитая крепкая мускулистая очень подвижная и гибкая кошка с небольшой мягко очерченной клинообразной недлинной головой, большими широкими в основании ушами, большими овальными широко раскрытыми чуть косо поставленными ярко-голубыми глазами, средним прямоугольного формата крепким мускулистым элегантным телом, средней длины и крепости конечностями, овальными небольшими лапами, средней длины не слишком заостренным «свечеобразным» хвостом, блестящей короткой плотно прилегающей шерстью сиамского окраса с особыми белыми отметинами в виде треугольника на морде, «перчаток» на передних и «сапожек» на задних конечностях.

Сноушу — сравнительно новая гибридная порода кошек, сочетающая в себе близкий к старо-сиамскому тип с окрасом напоминающим бирманских кошек. В 1960 году три котенка с белыми лапами появились в помете сиамов в Филадельфии (Дороти Хиндс Даугерти), откуда и пошла первая линия сноушу. Длительное размножение с Американскими короткошерстными окрасов биколор дополнили белый рисунок сноушу треугольником на морде. К 1974 году сноушу были зарегистрированы как экспериментальная порода в ACA, CFF в двух цветах — сил- и голубой, но статус чемпионата был открыт только в 1982 году. До 1987 года сноушу были признаны ACFA и TICA. В 1994 году TICA зарегистрировала два типа окрасов — миттед (бирманский) и биколор (по типу регдолла) и снизила требования по факторам образования пятен. В начале 90-х годов сноушу были признаны и в Европе, где для их разведения пользовались тайскими и европейскими короткошерстными кошками и в гамму окрасов были включены тэбби.

Сегодня Сноушу признана практически всеми международными ассоциациями любителей кошек (с разницей в количестве признанных окрасов), кроме GCCF и CFA, FIFe (нов.).

Приоритет ACA, CFF, WCF.

Leave a Comment