Манкс

Манкс в идеале — среднего размера крепкая, компактная абсолютно безхвостая кошка с общим впечатлением округлости линий: округлая голова с округлыми глазами и своеобразно поставленными ушами, образующими при взгляде сзади форму детской колыбели, массивным мускулистым коротким телом с выпуклой дугообразной спиной, округлым широким крупом и крепкими мощными конечностями, причем задние намного длиннее передних. Шерсть обильная, плотная, «двойная», с блестящей твердой остью и чуть более коротким густым подшерстком.

Манксы — естественно сложившаяся на о.Мэн (Великобритания) порода кошек, основанная на доминантной мутации, возникшей несколько столетий назад, и происходит от тех же самых корней, что и Британская короткошерстная.

Ген безхвостости является летальным в гомозиготном (2 гена) варианте, когда зародыши погибают на ранних стадиях, и может вызвать в гетерозиготном (1 ген из пары) варианте при слишком сильном действии различные серьезные дефекты позвоночника (Манкс-синдром), что ,например, может повлечь дисфункции кишечника и/или мочевого пузыря, чрезвычайные трудности при ходьбе. Этот синдром обычно проявляется от первых недель до нескольких месяцев жизни животного, и такие животные бракуются.

Поскольку ген безхвостости является опасным для здоровья, в породе сделаны допущения для животных с несколькими позвонками хвоста (rumpy riser), которые участвуют в чемпионатах, но оцениваются ниже, чем абсолютно безхвостые (rumpy), а также животных с укороченным подвижным хвостом (stumpy) и нормальным длинным хвостом (longy), которые не показываются в чемпионатах, но обязательно участвуют в разведении для снижения частоты проявлений Манкс-синдрома.

Из-за вопросов здоровья манксы не получили поддержки GCCF, но были вывезены в Америку, где и были зарегистрированы как порода.

Сегодня манксы признаны всеми ассоциациями любителей кошек, а CFA объединила манкса и кимрика в одну породу — манкса — с двумя вариетами длины шерсти.

Приоритет TICA, CFA.

Leave a Comment