Порода кошек канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Как зарождалась порода

Бесшерстные кошки с шелковистой кожей и крупными преданными глазами жили с человеком не одно тысячелетие. Царством сфинксов, а именно так наука окрестила животных лишенных шерстяного покрова, была империя ацтеков. Последняя пара южноамериканских голых мурлык умерла в 1930 году, не оставив наследников.

Канадская версия породы обязана котенку Пруно, сыну обыкновенной кошки из Онтарио. В результате скрещивания малыша с его родственниками методом инцеста свет увидела целая династия этих существ. Семья могла стать единственной, так как получившиеся сфинксы требовали тщательного ухода.

Спустя десятилетие подобное явление повторилось в Миннесоте. Котенок Эпидермис, появившийся у матери со средней шерстистостью, положил начало элитной ветви породы. В дальнейшем канадских сфинксов скрещивали с девон-рексами, уже в первом поколении получая лысых котят.

Внешний вид канадского сфинкса

Внешний вид сфинкса непременно отразится на вашем эмоциональном состоянии. Они либо вызовут у вас улыбку и желание заботиться о них, либо отвращение. Последнее встречается крайне редко.

Согласно стандарту, голова у животного клиновидная, на морде четко выражены скулы, сильный подбородок и выступающий нос. Глаза напоминают лимон, а размер ушей варьируется до гигантских размеров.

Тело сфинкса мускулистое. Большие подушечки лап наделяют животное грациозностью. Местами на мордочке, бедренных частях лап и спинке сфинкса просматриваются морщинистые складки, которые служат вашему питомцу украшением.

Зачастую у этих кошек отсутствуют вибриссы, хотя и встречаются особи, у которых усы обломаны. У некоторых экземпляров редкая шерсть, по структуре схожая с персидским котом, но длина ее минимальна. Избыток шерсти, прямой профиль и хрупкость тела – основные причины дисквалификации животных модераторами выставок.

Характер

Канадский сфинкс объединяет в себе два типа кошек: гуляю сама по себе и общительная. Свое общество зверьки не навязывают, угадывая настроение хозяина. Всем своим видом они показывают свою готовность прийти на помощь окружающим по первому зову.

Экстрасенсорные способности у сфинкса обострены. Они мгновенно определяют больное место своего хозяина и прикладывают все усилия для исцеления проблемы. Любимые методы лечения у них – положить свое горячее тельце в эпицентр боли, сделать массаж коготками или облизать своим шершавым язычком.

Сфинксы обожают проводить время со своим хозяином. Если владелец проводит значительную часть времени дома, животное заползает к нему на колени и засыпает, свернувшись клубочком.

Особенности ухода

Главное правило ухода за сфинксами – водные процедуры. Сальные железы в коже выделяют секрет, который защищает животное от перегрева, смягчает механические повреждения. Ее избыток вызывает неприятный запах, особенно заметный в жаркое время года. Приучать канадцев принимать душ нужно с первых дней жизни, иначе еженедельная летняя обмывка превратится в ад. Зимой их купают раз в месяц.

Тщательного ухода требуют уши сфинкса. Раз в неделю проводится обработка раковин влажными салфетками или ватными спонжами. Когти растут очень быстро, аннулируя усилия когтеточки, поэтому каждые две недели планируйте стрижку коготков специальными щипчиками.

Сквозняки в квартире, где живет канадский сфинкс – табу. Любое снижение либо резкое повышение температуры окружающей среды вредит здоровью животного. Если в помещении холодно, животное обзаводится шерстью. Выпадающие шерстинки незаметны на полу, что вызывает реакцию у аллергиков. Температурные колебания также нарушают баланс нервной системы кошки.

Резюме

Прежде чем завести сфинкса дома, нужно взвесить все за и против. Неухоженный кот – позор хозяев, поэтому трезво оцените свои возможности уделять животному достаточное время. Сфинкс – общительное существо, которое очень ранимо к предательству со стороны хозяев.

Leave a Comment