Бирманская длинношерстная

Священная Бирма (Бирманская длинношерстная) — сильная широкотелая приземистая кошка окраса колорпойнт с симметричными белыми отметинами на всех четырех лапах, с закругленной широкой головой, чуть уплощенной перед ушами, характерным «римским» носом и толстыми щеками, небольшими широкими в основании широко посаженными ушами, почти круглыми широко поставленными глазами, длинным коренастым корпусом, невысокими «подставленными» конечностями с большими круглыми лапами, средней длины опушенным в форме султана хвостом, шелковистой длинной с богатым жабо шерстью.

Бирманские кошки были известны в Сиаме, Бирме и других странах очень давно, и их необычная внешность окружена множеством легенд. В Европу Бирманские кошки были тайно вывезены около 1919 года, и уже в 1925 во Франции были зарегистрированы как порода, но Вторая Мировая война практически уничтожила поголовье (остались всего несколько животных), поэтому восстановление породы было долгим и трудным. В 1966 году Бирманские кошки были признаны GCCF и FIFe, а год спустя — в CFA и TICA.

Сегодня Бирманских кошек в традиционных (4) окрасах признают все организации любителей кошек, а вот новые окрасы (красные, кремовые, тэбби-, торти- и торби-пойнт) признают европейские организации (WCF, FIFe), а также некоторые американские (TICA, ICE).

Приоритет FIFe, GCCF.

Leave a Comment