Шотландская вислоухая

Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды — сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

За последние два десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Эта порода не обязана походить на мощных Американских короткошерстных ни телом , ни приплюснутой мордой. Не обязательно должна она быть и массивной, с компактным телом и короткими лапами, как Британская. Шотландская Вислоухая — это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, «нормальными» (straight). Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации.

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка — show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят — мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы не допускаются на выставки. Получить вислоухого котенка достаточно трудно, поэтому они до сих пор встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)

Leave a Comment