Сиамская кошка — история породы

Родиной кошек этой породы является Таиланд, который в древности назывался Сиамом. В Европе они появились около полутора столетий назад благодаря вдове британского офицера Анне Кроуфорд. Официальное признание порода получила в 1892 году.

На территорию нашей страны сиамских кошек завезли из Америки в восьмидесятых годах прошлого столетия. Правда, следует сказать, что и ранее в России встречались кошки с характерными темными пятнами, однако по остальным параметрам они не соответствовали стандартам породы.

Внешний вид

Частенько сиамских котов путают с тайской; на фото ниже. сиамский справа:

тайская и сиамская отличия

Сиамские коты обладают стройным телом, тонкими лапами, головой клиновидной формы с заостренным подбородком и крупными, несколько раскосыми, миндалевидными глазами. По сохранившимся рукописям известно, что в древнем Сиаме среди прочих признаков породы особо ценными считались косые глаза и заломленный хвост, тогда как в наше время таких котов стараются не допускать к размножению.

Характерным окрасом сиамских кошек является так называемый колор-пойнт, то есть, когда окрас лап, морды, ушей и хвоста на три-четыре тона отличается от окраса остального тела. Интересно, что на свет представители этой породы появляются абсолютно белыми, и только спустя какое-то время начинают проявляться пойнты, а окончательный окрас формируется лишь в возрасте десяти-двенадцати месяцев. Для пожилых котов характерен более ровный окрас, с менее выраженными пойнтами.

Сиамцы обладают своеобразным хриплым и низким голосом со множеством различных ноток.

Характер

Представители сиамской породы – весьма своенравные животные, которых сложно загнать в какие-то рамки. В то же время, истории о том, что они злобны и агрессивны, в большинстве случаев являются не совсем правдивыми. Сиамским котам отнюдь не чужды чуткость и нежность, однако им необходимо личное пространство, за нарушение которого они могут жестоко отомстить. Причиненные обиды они подолгу не забывают, ожидая удобного случая для нанесения ответного удара.

Интересно, что сиамцы в большинстве случаев выбирают из членов семьи одного любимца (хозяина), за которым могут следовать по пятам и которому позволяют активно проявлять свои чувства по отношению к ним, тогда как для других это является попросту непозволительным.

Несмотря на своенравный характер, сиамские кошки отлично уживаются с детьми и могут стать для них настоящими друзьями, однако лишь в том случае, если животное и ребенок росли вместе.

Leave a Comment